2024年6月30日日曜日

千歳烏山「蕎麦前屋よし」で、しっとりした鴨ロース、蕎麦味噌、九条葱を包み食べる田舎蕎麦のガレットなどで酒を飲み、締めに、すっきりしたつゆの九条葱とあげの温かいそば


 烏山区民センターで期日前投票を済ませて、歩いて五分ほどの蕎麦前屋よしへ。数年前に一度だけ来た事がある蕎麦の店。店名のとおり、蕎麦前、酒のあてが充実していたかと。
 開店と同時に入店も、すでに予約でほぼ満席。カウンターならばと案内されて、メニューを眺める。まずは中瓶でのどを潤し、田舎蕎麦のガレットと鴨ロース、刺し身の盛り合わせ、いんげんのごま和えを注文。
 蕎麦粉の香りが強めのガレットで、しっとりした鴨ロース、蕎麦味噌、九条葱を包みパクリ。いいね、ということで、冷や酒を注文、その後、蕎麦焼酎のソーダ割り。刺し身も、鰹のたたきに、鱧の炙りなど、くーっと飲ませる気満々。自家製のしば漬けと、田舎せいろでまた一杯。
 締めは、九条葱とあげの温かいそば。出汁が効いたつゆは、江戸前とは違う、すっきりした関西風。これは、いい。そうとう好み。いやー大満足。
 壁に貼られた『入管法改悪反対』『都政を変えよう』のチラシも、よし! 近いうちに、再訪したい。