2024年6月26日水曜日

千歳烏山「MORRY」で、醤油の香りと甘さがまったりしつつも、しつこさはない熟成醤油ラーメン、細麺麺硬め、背脂普通、ネギ多めのネギ増し


 仕事終わりに、京子さんとそれぞれ新宿で買い物をしてから、千歳烏山に戻り、TORICOへ行ったところ、満席。ではと、駅の反対側のMORRYへ。こちらも満席だったが、少し待てば空きそうな雰囲気だったので、10分ほど待って店内へ。
 券売機で、京子さんは塩ラーメン、私は、熟成醤油ラーメンを購入。どちらも細麺硬め、ネギ多めだが、塩ラーメンには背脂が入っておらず、醤油ラーメンの方は背脂入り、こちらは普通で。そして、私は、トッピング永久無料券を発動させ、さらにネギ増し。で、こんな感じ。
 ほんの少しだけ、スープは、一口目に、醤油の香りと甘さがまったりとやって来るのだが、しつこさはない。麺は、粉感のあるエッジの効いた細麺で、好きなタイプ。ネギをチャーシューで巻いて食べたり、細いメンマの食感を楽しんだり。
 遅くまで空いているし、あると安心。てか、6月中には、芦花公園のまるじ(成城青果)の姉妹店もオープンするらしいし、千歳烏山の駅周辺のラーメン事情がすごいことになってきた。楽しみではあるが。