2024年6月27日木曜日

新宿東南口「かのや」で、カウンターで食券を渡す際、本来そばで使われる関東風つゆから、うどん用の関西風つゆへの変更を伝え味わう、かのやそば


 午前中、新宿で仕事。昼過ぎに終わったので、東南口のかのやで昼食を。
 混み合う店内に入って、券売機で、店名を冠した「かのやそば」を購入。カウンターで食券を渡す際、本来そばで使われる関東風つゆから、うどん用の関西風つゆへの変更を伝える。ちなみに、この逆の変更も可能。
 5分ほどで呼ばれ、カウンターでそばを受け取る。とろろ昆布、切り昆布、わかめ、油揚げ、ほうれん草に、かまぼこが、きれいに配置された、かのやそば。ここに、追加でお願いした、おろし生姜を加えて、食べる。
 あっさりしたつゆに、ここは、これでしょうと言いたくなる自家製麺が合う。具材のうまみもつゆに溶け出し、全体の味わいもバランスよし。
値上がりしたとは言え、これで520円。メニューも豊富だし、一日中賑わっている理由がよく分かるよ。