2024年6月25日火曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、冷たく締められた麺の上に、チャーシューなどの具材をこんもりと乗せ、冷たいタレをたっぷりな冷やし担々麺


 暑い。今日は都心でも、35℃を超えているのだとか。五ノ井へ行く途中は、醤油か塩か担々麺かと悩んでいたのだが、結局、券売機で冷やし担々麺のチケットを購入した次第。あと、パクチーと辣椒ハーフも。
 冷蔵庫でキンキンに冷やされた皿に、冷たく締められた麺、それから、きゅうり、わかめ、チャーシューをこんもりと乗せたら、冷たいタレをたっぷり。別皿のパクチーを盛って、全体を混ぜてから、わしわしと食べる。途中で、酢と辣椒を加えて、食べ進む。うまし。