2024年12月31日火曜日

千歳烏山「わが家」で、つるっともちっとな麺、鰹や昆布の効いたスープがいい。かなり早い年越しそばは、タイラ製麺所のソーキそば


 かなり早い年越しそばは、那覇のタイラ製麺所のソーキそばをお取り寄せ。生麺、スープ、ソーキのセットに、沖縄のかまぼこを追加。
 青ねぎを刻んでおいて、ソーキを湯煎し、スープを鍋で温めて、麺を茹でる。これらを器で合わせるだけなのだが、これが、うまい。つるっともちっとな麺、最高。鰹や昆布の効いたスープもいい。途中で、おろし生姜や自家製コーレーグースを足して、なおうまし。もう一回分あるので、明日か明後日。今度は、もずくを入れようかしら。