eat neat beat eats
イエメシ、ソトメシ。マイニチノアジ。コンナモノヲ、タベテイマス。
2024年12月31日火曜日
千歳烏山「わが家」で、つるっともちっとな麺、鰹や昆布の効いたスープがいい。かなり早い年越しそばは、タイラ製麺所のソーキそば
かなり早い年越しそばは、那覇のタイラ製麺所のソーキそばをお取り寄せ。生麺、スープ、ソーキのセットに、沖縄のかまぼこを追加。
青ねぎを刻んでおいて、ソーキを湯煎し、スープを鍋で温めて、麺を茹でる。これらを器で合わせるだけなのだが、これが、うまい。つるっともちっとな麺、最高。鰹や昆布の効いた
スープもいい。途中で、おろし生姜や自家製コーレーグースを足して、なおうまし。もう一回分あるので、明日か明後日。今度は、もずくを入れようかしら。
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