2024年12月17日火曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、四種類の味噌をブレンドしたたれとスープを鍋で煮たてて丼へ。火傷注意!熱々のスープは、深いコクの味噌らーめん


 五ノ井で冬季限定の味噌らーめん、麺硬め、あたまは、チャーシューだけ。四種類の味噌をブレンドしたたれに、豚げんこつや鶏がら、野菜で採ったスープを合わせて、鍋で煮立ててから、丼へ。そこに、ほんの少し寸胴鍋のスープの上澄みを足すのがポイントみたい。
 熱々のスープを火傷覚悟で一口。うん、味噌の深いコクがたまらんと確認して、麺をすする。後半は、辣椒を加えて、刺激的に。うまし。