今日は、蕎麦前屋よしで、ひとり飯。鰤刺しに、蕎麦焼酎佐久の花を合わせて、チビリチビリとやりながら、ハン・ガンの『すべての、白いものたち』を読む。静かにいられるのも、この店の良さ。
間をおいて、すっぽんの小鍋を注文。ぷるっとした食感の甲羅、しっかりした味わいの身をつまみに、数杯重ねて、締めへ。
「雑炊もできますよ」とのことだったが、「蕎麦にも合いますよね」と聞くと、試したことはないが合うはずだと。では、と、せいろを注文。これが、正解。鍋のつゆで楽しみ、蕎麦つゆでも楽しみ。いいね。
京子さんにも、この味を楽しんでほしい。ので、年内にまた来たい。