2024年12月29日日曜日

千歳烏山「福家」で、肉の香りがしっかりとして柔らかい、クミンが合うラムの串焼き、梅干しよりもしっとりとした酸っぱい梅漬け


 新宿から千歳烏山に戻り、クリーニングを取りに行くことにしたのだが、ちょうど休憩時間中。それではと、京子さんが以前シフォンケーキを買った福家で少し待つことに。
 朝から営業している福家は、店頭で、シフォンケーキやマーラーカオを売っている一方、店内では、ラムを使った料理などを楽しむことができる不思議な店。せっかくなので、ハイボールとラムの串焼きを注文。少し待つとのことで、秋田名物だという梅漬けも。
 梅干しではないという梅漬けは、梅干しよりもしっとりで、かなり酸っぱく、これは好み。
 そして、ラムの串焼き。柔らかくて、肉の香りもしっかりとして、こちらも好み。クミンがいい。うまし。
 19時ラストオーダー、20時閉店とのことだが、また通える店が増えた。