2024年12月22日日曜日

千歳烏山「わが家」で、塩だけして、フライパンで、脂から焼きを入れていき、ミディアムレアに仕上げた、なみかた羊肉店のラムチョップ


 昨晩食べに行き衝撃を受けた、なみかた羊肉店めえちゃんの一階は精肉店。ということで、米沢から新幹線に乗る前に、開店間際の店を訪れ、羊肉をあれこれと、購入したのだが、店に着いた時には、すでにお客さんがいて、後にもお客さんと、羊肉が米沢で愛されていることが、よく分かる。
 そして、夕食に、ラムチョップのロースト。塩だけして、フライパンで、脂から焼きを入れていき、ミディアムレアに仕上げる。イタリアンパクチーを添え、まずはがぶりと。柔らかく、肉の味もしっかりとして、うまし。専用のマスタードを付けて、また一口。いいね。初めて食べたイタリアンパクチーも爽やかで、よく合う。これは、リピート必至だね。