米沢のなみかた羊肉店で購入した生ラム三種盛りを使いラムカツを作ることに。焼いてもいいのだが、日曜日に焼いたラムチョップのにおいが室内に若干残っているので、衣を着けて揚げれば、においも抑えられるのでは、と。
で、焼いた場合と同じように、塩だけをして衣を着け、赤身上モモ肉はレア、ショルダーはミディアムレア、肩ロースはミディアムと、時間差が揚げてみた。塩、花椒塩、レモン、醤油を用意し、実食。シンプルに塩もいいが、花椒も合う。うまし。
サイドメニューには、赤サバとパクチーのマリネ、リンゴとイタリアンパクチーのサラダ。どちらも、さっぱり。こういうメニューには、レモンサワーが合う。