2024年12月6日金曜日

千歳烏山「TORICO」で、まったりとしているんだけど、口の中に残らず、すっと落ちていく、大山鶏、真昆布、干し椎茸のスープが絶品、鶏塩そば


 仕事で遅くなったので、京子さんと千歳烏山のホームで待ち合わせて、外で夕食。今日は、飲まない日であり、選択肢として、MORRY、TORICO、ココイチ。
 で、ローテーション的な流れで、TORICOへ。今日は、京子さんが、醤油そばに、ネギ。私は、限定の鶏塩そば、ガリ抜き、ネギ。一つだけある二人掛けのテーブル席に案内され、しばし。
 作り手さんは一人、違うメニューなのに、同時に運ばれてくるって、なかなかだと思う。
 そして、ここのそばは、そうとうに熱い。京子さんは、スープを一口飲んだだけで、上あごを火傷したそうだ。私も、ちょくちょくやるけど。
 さて、鶏塩そば。スープは、大山鶏のほか、真昆布、干し椎茸を煮だして取られた濃厚なやつ。でも、最初は、まったりとしているんだけど、口の中に残らず、すっと落ちていく。これが、いい。エッジの効いた細麺に合う。バーナーで炙った鶏肉も香ばしく、柔らかい鶏、豚チャーシューも絶品。ねぎもしゃっきりで好み。うまし!