神田まつやに行ったところ、またまた行列。諦めて四川一貫へ向かう道すがら、「ランチやってますよ~」とメニューを手にした女性に声を掛けられる。そう言えば、昨日も呼び込みをしてたような。せっかくなので、話を聞いてみると、とんかつ屋らしい。
ふーんと、促された方を見てみると、とんかつARIの屋号が見える。
確か2年ほど前にオープンして、一回来たことがある店。休業してた(おむすびの店になっていた)けど、再開したみたい。
店の前の黒板には、あじ(長崎産)フライ定食、ミックスフライ定食の文字。この他に定番のひれやロースもあるみたい。
ではと、店内に入り二人掛けのテーブル席に座り、ミックスフライ定食を注文。今日は、長崎産あじフライ(半身)、クリームコロッケ、串かつが一本。ご飯は、十穀米を少なめで。ふわっとした食感のあじフライ悪くないね。串カツは、いろいろな部位で作られているようで、脂のあるところから赤身まで楽しめる。クリームコロッケも素朴でいい。1600円という価格がネックになるかもしれないが、味は、満足。うまし、でした。