2024年5月10日金曜日

千歳烏山「Pulcino」で、酸味と甘みのバランスがいいイチゴとペコリーノのサラダ、これは新しい味、生地の塩気、チーズのコクも効いた春キャベツとレモンのピザ


 仕事帰り、千歳烏山で京子さんと待ち合わせ、いくつかの店をのぞくも、さすがに金曜日の夜ということで、どこもいっぱい。で、バス停横のめ〜る街の店をいろいろと。烏山に住んで7年ほどになるが入ったことのない、イタリアンのPulcinoへ。
 泡を頼み、黒板のメニューから、イチゴとペコリーノのサラダ、レギュラーメニューから鶏レバーペーストを注文。すっきりした泡に、酸味と甘みのバランスがいいイチゴのサラダが合う。私好み。レバーペーストは、ねっとり。いいねなんて、話していると、入店して15分ほどでラストオーダーだと。ではと、ハウスワインをボトルで、春キャベツとレモンのピザをお願いする。
 で、このピザ、いい。高温で焼き上げられたピザ、キャベツの食感と甘み、レモンの酸味が、新しい。ワインに合うわ。生地の塩気、チーズのコクも効いてくる。
 そして、私たち30分ほどでワインも開けて、退散。良かった。今度、もっとゆっくり訪ねたい。