連休中も暦通りに営業している神田更科。ただし今日は、昼の営業だけだとか。で、向かうと行列こそないが、中はほぼ満席。観光客が多いのかな~。入口すぐの席に通してもらい、新潟産わかめを使ったそばを、冷やしで、そばは二色、今日は桑の葉だと。これまでの教訓を生かし、そばは少なめで。
ほどなくして、運ばれてきたそばを見て仰天、なんだ、この、わかめの量は? そばよりも多いのでは?
まずは、蕎麦猪口につゆを入れ、桑の葉そばから。ほんのりとした苦みがあるものの香りは弱めで食べやすい。そして、わかめもつゆに付けて一口。香りと食感がいいね。ふつうのそば、具材と共に、食べ進むも、わかめがなかなか減らない。何とか食べ終えたが、人生で、わかめで満腹になるの初めてかと。
ここは、味はいいのだが、量には注意が必要。まだまだ初心者だということか。