2024年5月26日日曜日

千歳烏山「わが家」で、主な作業は機材による撹拌、クリームチーズにバターとメープルシロップを加えた、禁断のソースを付けて食べる、ローストしたくるみの入ったスパイスキャロットケーキ


 dancyuのホームページでレシピが紹介されていたスパイスキャロットケーキに挑戦。生くるみをローストして撹拌したり、ニンジンを撹拌したり、卵を撹拌したり、主な手間は撹拌。たまにしか使わないフードプロセッサーとハンドミキサーが大活躍。てか、ハンドミキサーもっと使おう。こりゃ楽だわ。
 で、このケーキ、クリームチーズにバターとメープルシロップを加えた、禁断のソースを付けて食べるのだが、恐ろしいくらいにおいしい。赤ワインが、ぐいぐい進む。このソース、いろいろと応用できそう。次は、何に付けようかね。