仕事帰りに映画。二館をハシゴするため、先に夕食を済ませておこうと、新宿三丁目の桂花ラーメン末広店へ。
ここに来たなら、やはり麻辣豚骨ラーメン。追加トッピングでキャベツの券を購入して、店員さんに、「キャベツではなくて、パクチーで」とお願いすると、戸惑い気味に厨房に伝えてくれた。中にいる店員さんが以前もいた人で「パクチー多めね」と答えていた。
で、もともとパクチーが案外にたっぷり入っているのに、パクチーを多めにしたので、盛り盛り感あり。茹でキャベツも入っていて、桂花にしては、野菜たっぷりなのもいい。
マー油が抑えめなので、桂花ラーメンの元のスープの味が、よく分かる。これが、意外とあっさり。麻辣肉味噌を溶かしながら食べれば、程よい辛味と痺れがやってくる。うまし。今日は、また作り手さんが上手だったと思う。