2024年10月28日月曜日

千歳烏山「TORICO」で、鶏油がうっすらと膜を張るスープは、とても熱いので要注意だが、まったりとした醤油の味わいがたまらない、中華そば

 京子さんと『連合寄席』を見終えて、千歳烏山に戻り、TORICOへ。限定の塩そばが食べたかったのだが、売り切れ。ということで、中華そば、ネギトッピング。
 一つだけあるテーブル席に座る。珍しく空いていて、ほとんど待つことなく、中華そばが運ばれてきた。鶏油がうっすらと膜を張るスープは、とても熱いので要注意だが、まったりとした醤油の味わいがたまらずに、どうしても多めにすすってしまう。
 粉感がありエッジの効いた細麺は、こしもほどよいのよ。しっとりとした鶏と豚のチャーシュー、柔らかく仕上げられたメンマも、いいね。そして、ネギが、しゃきしゃきで、うまし。この中華そばも好きだな。でも、次回は塩が食べられますように。