千歳烏山のおいしそうな栗かぼちゃが売られている。最近では、半個分ほどのカット済みの素材もあって、これが便利。
今日は、このかぼちゃを使って、肉じゃがならぬ、肉かぼちゃ。鍋に、出汁、酒を入れ、一煮立ちしたら、かぼちゃを投入。砂糖、醤油で味付けして、八分ほど火が通ったところで、しめじと精肉柳屋で買った最強の切り落とし、その名も「牛丼チャンピオン」をふたをするように入れて、軽く煮込んで完成。
あとは、切り干し大根の煮物、ご飯、玉ねぎとわかめの味噌汁で定食の完成。この時期のかぼちゃは、最高においしいので、試す価値あり。ただし、肉じゃがのように玉ねぎを入れてはだめ。かぼちゃの甘さとけんかする。