2024年10月11日金曜日

千歳烏山「わが家」で、シンプルな塩と黒こしょう、そして徳島のヒカリの焼き肉のタレで食べる梨の豚肩ロース肉巻き


 故郷日田は、豊富な水と肥沃な土地に恵まれた果物の産地。特に梨は有名で、秋になると、実家や知人が、秋月、新高などを送ってくれる。
 で、普通に食べるのも、おいしいのだが、今日は、豚肩ロース肉で巻いてこんがりと焼きてみた。味付けは、シンプルな塩と黒こしょう、そして徳島のヒカリの焼き肉のタレバージョン。
 火を入れることで、梨の食感が、何だろう、締まるというか、よりシャクっとする。塩もいいけど、醤油ベースのタレ、いいね。