2024年10月6日日曜日

千歳烏山「蕎麦やましん」で、爽やかなすだちの酸味にかなり強めの炭酸が私好みのすだちサワー。そして締めは、雑煮そば


 朝8時から新宿で映画を見て、紀伊国屋で注文していた本を受け取り、まだ10時30分。昼食にはまだ早いがBergに行ったところ満席。京王百貨店で時間を潰しても11時ということで、千歳烏山に戻り、街をぶらぶらして、駅南側、住所は粕谷の蕎麦やましんへ。昨日に続いて、蕎麦屋飲み。
 今日は、すだちサワーでスタート。というか、私は最後まで、すだちサワー。爽やかなすだちの酸味に、サーバーから注がれるかなり強めの炭酸が私好み。これ、いいわ。
 で、よだれカツオ、シャインマスカットの白和えなどをつまんで、焼きのりを注文。焼きのり箱には、のりと小さな墨。最後までぱ、香りと食感を楽しむことができる、先人の知恵だね。
 そして、からみおろしをつまみとして食べて、締めは、揚げ餅入りの雑煮そば。濃いめのつゆが、餅に合う。うまい、のだが、ちょっとやり過ぎたか? 満腹。