2024年10月16日水曜日

神田美土代町「四川一貫」で、自家製豆板醤で、辛味というより、ほんのり発酵した豆の香りを加えた麻婆担々麺、麺少なめ硬め、花椒プラス


 今日の四川一貫は、ハルチャー率高し。普通、大盛り(チャーハンが大盛り)、メガ(チャーハン、春雨共に大盛り)と、皆さん、お腹の具合でいろいろと注文しているのだが、今日は、あたま大というお客さんがいた。なるほど、ね。
 で、私は、麻婆担々麺、麺少なめ硬め、花椒プラス。今日は、後半、久しぶりに四川一貫特製豆板醤をスープに溶かして、食べることに。辛味というより、ほんのり発酵した豆の香りを加える感じ。うまし。