2024年10月31日木曜日

千歳烏山「わが家」で、昆布だしを取り、昆布、わかめ、油揚げ、豚バラ肉をそれぞれ調理し、と、けっこう手間が掛かった、かのやオマージュの蕎麦


 今晩は、冷凍の蕎麦を使って、かのやオマージュ。昆布だしを取り、使い終えた昆布は細切り、わかめを戻し、細長く刻んだ揚げを甘辛く煮て、とけっこう手間が掛かる。天かすとかまぼこは割愛し、替わりに豚バラ肉を昆布だしで煮ておく。本来は、ほうれん草も入るのだが、これ以上具が多くてもということで、こちらも割愛。
 麺を茹でて、薄口醤油、塩、酒で味を調えたつゆを、丼に張って、茹でた麺を入れ、具を盛り付ける。最後に、多めのネギを散らして完成。
 あっさりとうまし。父親が作った柚子胡椒がよく合う。