渋谷で映画を二本。その前に、食事をしようと思ったのだが、案外に時間がない。そこで、とりあえずセンター街の桂花ラーメンを覗いたところ、空席があるので、躊躇せず入店。
そして、今日は、人生初、桂花の阿蘇ラーメン。物足りないかも~と思ったので、トッピングで太肉を一つ追加、あとネギも。
カウンターに座り、ほどなくして阿蘇ラーメンが運ばれてきた。マー油が入らない白いスープに、たっぷりの高菜のひき肉炒め。まず、スープ。あっさり、かつ高菜の酸味が少し溶け出していて、これはいい。麺は、いつものガシガシしたやつで、スープが負けるかなと思ったが、そんなことなし。高菜がいいね。こりゃ、うまいわ。あっと言う間に食べ終えたのだが、太肉は必要ないね。これだけで完成されている。