2024年10月16日水曜日

千歳烏山「わが家」で、9月下旬に届いた和歌山・観音山フルーツガーデンの観音山かぼすを、冷蔵庫で半月ほど寝かせて、年中行事の一年分のぽん酢作り


 年中行事の一年分のぽん酢作り。9月下旬に届いた和歌山・観音山フルーツガーデンの観音山かぼすを、冷蔵庫で半月ほど寝かせて、皮が柔らかくなった頃合いを見計らい、絞る。これに、醸造酢、かぼす・酢と同量程度の醤油を加えて過熱し、アクをとり、10センチ角の昆布を一切れ入れて、とりあえず完成。最低2ヵ月は寝かせてから使う。
 今年のかぼすは、酷暑の影響もあってか小ぶりだった。味わいと香りは変わらないので構わないのだが、収穫が大変だったろうなと。ご苦労様です。