期間限定の塩白湯ラーメン(辛し高菜付き)があるというので、湯島のラーメン大至へ。が店の前に行くと、塩白湯の表示はなく、代わりに秋のメニューが。
塩ラーメン、それも、サッポロ一番トリビュートだというではないか。これは、注文せねばと、店内に入り券売機で食券を買い、待つこと10分ほどでカウンターに案内される。
そして、5分ほどで、運ばれてきた塩ラーメン。見た目は、少し黄色味が掛かったスープ、トッピングは、チューシュー、エビ、水菜、紫玉ねぎ、そして、卵。なるほど。
で、器から上り立つスープの香りが、サッポロ一番のあの感じ。一口含むと、上品ではあるが、いりごま、乾燥ネギ、そして、若干のスパイシーさに再現具合の高さを感じる。麺は、中太縮れ麺で見た目はインスタントっぽいが、しっかりとした味わいの生めん。
これは、いいね。大至のチャレンジ精神を感じる。ちなみに、期間限定のつけ麺は、ペヤングソース焼きそばトリビュートだそう。