2025年2月11日火曜日

千歳烏山「わが家」で、ポン酢と練りからしで食べるのが定番だが、米沢産唐辛子と米麹、食塩で作られた辛味「あんじゃも」を付けて食べてもうましな、豚小間を使った豚天


 今日の夕食は、豚天をメインに、たこといんげんのゴマ酢和え、かぼちゃの炊いたやつ。
 豚天は、豚肉団子を揚げた料理なのだが、ひき肉を使うのではなく、1センチ角ほどの大きさに切った豚小間切れ肉に、生姜のおろし汁、酒、醤油、片栗粉、卵を加えて、よく練って色よく揚げる。ポン酢と練りからしで食べるのが定番だが、米沢産唐辛子と米麹、食塩で作られた辛味「あんじゃも」を付けて食べても、うまし。