目当ての店が、昨日うちで食べた夕食とメニューが少し重なっていたため、何を食べようかと考えながら神田神保町方面へ。ちょうど昼時で、どの店も混雑しており、神田錦町の更科もだめかしらと店に向かうと、行列はあるものの、許容範囲。
で、並びメニューを見て今日は暖かいので、おろしそばかな~と思っていると、店の扉が開き、店内の貼り紙が目に入る。二色切りは、よもぎだと。先に注文を聞かれ、「おろしそば、二色で」と告げて、5分ほどして店内へ。
年末に配置変えされ三人席になった奥のテーブルに通され、しばし待ち、そばが運ばれてきた。
丼にそばつゆを掛けて食べてもいいのだが、蕎麦猪口につゆを注いで、そばを付け食べるのが、いい。よもぎの香りがさわやかでいい。
各種天ぷらの味わいが映った揚げ玉が、いい仕事をするのよ。海老や生姜の風味が、ふわっと鼻に抜けて、ね。
取ってあったさらしねぎを加えた、最後の蕎麦湯まで、楽しんで、うましな昼食だった。