今日から一泊二日で、石垣島取材。46年ぶりの石垣空港。とは言え、場所は違うのだがね。地元の皆さんに出迎えていただき、昼食は、空港の食堂、源で、八重山そば。まぐろで出汁をとったスープが売りなのだとか。
注文しカウンターで、そばを受け取る。これまで食べた沖縄そばとは、まったく違う麺にびっくり。とは言え、まずスープ。ほどよい魚の香りであっさり。麺は、一見してちゃんぽんのようだが、かなりこしがある。具材は、まぐろのほぐし身と八重山かまぼこというのも珍しい。そして、コーレグースではなくて、石垣特産のこしょうヒバーチを振りかけて食べるのも八重山流。柑橘系の香りもするさわやかな辛さ。これは、うまし。
プライベートで、沖縄に来て、本島、八重山、宮古など、そばの旅をしてみたいね。そんなのリタイア後かしら。