久しぶりにというか、今年初めて、神田まつやへ。今日も混んでるかな~と思い店に向かうと、行列は3人。で、並んでみたものの、店内は満席で、15分ほど待つことに。
そして、並んでいる間に何を食べようか思案するもあれこれ悩み、結局、店内に入り着席して品書きを眺め、天南ばんに落ち着く。
注文してから10分ほどで天南ばんが運ばれてきた。小さいえび3尾が連なった天ぷらに、太く縦切りにされたねぎ、そしてゆずの皮の配置が素晴らしい。鰹の効いたつゆは、濃く感じるが、蕎麦と一緒に食べると絶妙な味わいに。つゆは、後ほど、蕎麦湯を注いで味わうのが、いい。熱々の天ぷらからはがれ落ちた衣が、また、いいのよ。ねぎの食感、味、ゆずの香りと、文句なし。ちょっとぜいたくだが、月に一度くらいは、まつやに来るのもいいかな~。