2025年2月22日土曜日

恵比寿「ちょろり」で、皮ふっくらのぎょうざ、安定の腸詰をつまみに、締めは、揚げネギの香りが特徴、柔らかい醤油、キレのある塩ラーメン


 恵比寿で映画を見終え、新宿で買い物をしていた京子さんと待ち合わせて、今年初ちょろい。12時を少し過ぎていたので並ぶかな〜と思ったが、お客さんと入れ替わる形で入店。
 まずは、缶のハイボールとビール、ぎょうざ、腸詰。ぎょうさは皮がふっくら、いいね。腸詰も安定の味で、酒が進むが、長居は厳禁。少し混んできたし、締めで、ラーメンと塩ラーメン、半チャーハンを注文。
 揚げネギの香りが特徴のラーメン、柔らかい醤油、キレのある塩、今日は、塩がとてもシャープで美味しかった。どれも、うまし。
 ただ、麺類の100円など全体的に値段が上がったり、半チャーハンの量が少なくなったりするのは、この時代、仕方ないとは思わない。政治のせいですよ。