2025年2月15日土曜日

千歳烏山「わが家」で、シンプルに塩で味わう、サクッとした食感でフレッシュな血の香り漂うハツと噛み応えがあり肉らしいツラミの焼肉。焼いた春菊がベストマッチ


 先週、精肉柳屋に行ったところ、三代目が「来週金曜日に、牛ハツ、レバー、ツラミ、テールが入りますよ」と。それは行かねばならないと、今朝一番で店に行くも、レバーとテールはすでにソールドアウト。では、ハツとツラミを買って、昼はシンプルな焼肉。
 まず、ハツとツラミを塩だけで味わう。サクッとした食感でフレッシュな血の香り漂うハツ、噛み応えがあり肉らしいツラミ、うまし。レモン醤油や生姜の効いた焼肉ダレなどで味わうも、やはり塩が一番。そして、傍らで焼いた春菊が口の中をさっぱりさせてくれる。これは、抜群に合う。焼き春菊、お勧めです。