2025年1月31日金曜日

千歳烏山「TORICO」で、ガリ抜きがお勧め。大山鶏、真昆布、干し椎茸のうまみが凝縮されたスープは優しく軽やか、麺や具材とのバランスが抜群のうまみ鶏塩そば


 仕事で遅くなり、22時過ぎの千歳烏山。一人だと、選択肢は、TORICOかMORRYということになる。で、先日、MORRYに行ったので、とりあえずTORICOを覗いてみると、空席あり。ではと、扉を開けて、券売機で、限定麺のうまみ鶏塩そばと、トッピングネギを購入し、カウンター席へ。店員さんに、「ガリ抜き」を伝える。
 手際のよい調理を眺め待つことしばし、塩そばが運ばれてきた。おいしいことは分かっているのだが、見た目でよだれが出そう。
 まず、熱々のスープ。大山鶏、真昆布、干し椎茸のうまみが凝縮されたポタージュのように優しく軽やか。エッジの立った細麺はしっかりとしたこしがある。チャーシューは、低温調理された鶏むね肉と脂身の少ない豚ロースで、どちらもしっとり。アクセントとして添えられた、バーナーで焼き目を付けた鶏のほぐし身の香りがいい。柔らかいメンマや、トッピングのネギも文句なし。
 一杯を織りなす、それぞれのバランスが抜群。ほんと、うましだが、ぜひ「ガリ抜き」で。