2025年1月19日日曜日

千歳烏山「わが家」で、年末に、久美ちゃんにもらった香箱ガニ(セコガニ)の身をほぐし、甲羅に詰め直して、日本酒と共に、何となく正月気分の昼食。締めは、甲羅の出汁を使ったスープで作った柔らかい皿うどん


 今日の昼食は、年末に、久美ちゃんにもらった香箱ガニ(セコガニ)の身をほぐし、甲羅に詰め直して、何となく正月気分。冷えた日本酒と合わせつつ、最後は、甲羅に日本酒を注ぎトースターで温めてぬる燗に。
 締めは、カニの殻で出汁を取ったスープを使って、柔皿うどん、茹でからフライパンで軽く焼き目を付けた麺が香ばしくて、うまし。