夕食は、マルちゃんのちゃんぽん麺を使って、わが家風野菜たっぷりちゃんぽん。
具材は、豚ばら肉と、白菜、キャベツ、ネギ、にんじん、きくらげ。鍋で、昆布出汁を取って、添付のスープを半分だけ加え、沸騰寸前のスープで豚肉をくぐらせて、野菜を投入。今回は、炒めないリンガータイプ。
別の鍋で茹でた麺を丼に移し、出来上がったスープを注ぐ。普段なら、スープと麺を一度鍋で合わせるのだが、マルちゃんの麺だと、それは必要ないかな~。
野菜の甘みと昆布のうまみが溶け込んだスープが、じんわりと優しく、冷えた体を温めてくれる。自家製のコーレグースが、このスープに合うのよ。地味な見た目だが、ほんとに、うましな一品。