2025年1月26日日曜日

千歳烏山「わが家」で、夕食は、dancyuレシピから。炊いたご飯に、帆立の缶詰、ブルーチーズ、エルブ・ドゥ・プロバンスを混ぜて、白菜と共に焼いた、ライスラザニア


 夕食は、dancyuレシピから、白菜のライスラザニア。炊いたご飯に、帆立の缶詰、ブルーチーズ、エルブ・ドゥ・プロバンス(乾燥ハーブ)を加えて混ぜ、耐熱容器に、ちぎった白菜をラザニアに見立てて、ご飯と交互に重ね、牛乳を注ぐ。その上に、パルミジャーノ・レッジャーノを削り準備完了。これを、トースターで30分焼き目が付くまで焼けば完成。
 前菜に、牡蠣とネギの白ワインバター蒸し。両者共に、白ワインに合わないわけがない。うまし。