土曜日は、午前中に映画を見に行くことが多いのだが、今日は、朝から千歳烏山の精肉柳屋さんやムスビガーデンで週末用の食材を買いに行くことに。
夜は、コロッケにしようかな~と思い、牛ひき肉やじゃがいもを買って家に帰るも、案外に買い物が早めに終わったこともあり、昼食をコロッケにすることに。
じゃがいもを蒸している間に、ひき肉と玉ねぎを炒め、蒸し上がったじゃがいもと合わせて冷まして、整形。いつもは小判型にするのだが、何となく気分は俵型。
付け合わせは、シンプルなマカロニサラダとキャロットラぺ。さくっと作り、あとはコロッケを揚げるだけ。
サクッと揚げたコロッケは、とても軽い仕上がりに。冷えたシャルドネとの相性も抜群。マスタードを付けたり、醤油をちょこっとたらしたりして、楽しんだ。