2025年1月7日火曜日

千歳烏山「わが家」で、新しく購入した炊飯器で、ふっくら、もっちりと炊いたご飯と、鰤刺し、ベーコンとキャベツの卵炒め、大根と小松菜と油揚げの味噌汁の定食


 年末に、炊飯器で米を炊いても、どうもうまく仕上がらない。少し前に、時計表示がおかしくなってもいたし、そろそろ買い替え時かなと、新宿西口のヨドバシカメラへ。一昨年買ったTIGERのトースターが、今でも大活躍しているので、TIGERの炊飯器を第一の選択肢として、フロアの店員さんにあれこれ聞いてみると、TIGERだけでも、機能や値段がいろいろ。他のメーカーも見つつ、TIGERの炊飯器を購入することに。値段は、機能もさることながら、内ガマに左右されるとのことで、中ほどの値段の機種を選択。
 で、正月気分も抜け、酒も抜こうと、夕飯は、米を炊き、鰤刺し、ベーコンとキャベツの卵炒め、モズク酢、大根と小松菜と油揚げの味噌汁の定食に。いつもより慎重に米を研ぎ、説明書をよく読んで炊飯器のスイッチを入れる。50分ほどで炊きあがり、ふたを開けると、ふんわりといい香り。ふっくら、もっちりとうまく炊けた。
 シンプルなうまさに、京子さんと二人、お代わりまでして、満腹。これから数年、大事に使いたい。