2023年12月1日金曜日

千歳烏山「MORRY」で、辛味というより、香りを酸味を足す感じで、ほんの少しだけ卓上のゆず胡椒を加え味変を楽しむ、細麺硬め、ねぎ多め、背脂はふつう注文の辛味噌ラーメン、


 仕事帰りに、新宿でちょっと寄り道をして、千歳烏山に戻り、駅前のMORRYへ。この店はいつも賑わっているのだが、今日も、会社帰りや部活終わりの人で、ほぼ満席。カウンター席がちょうど空いたので、待つことなく、食券を買って着席。今日は、辛味噌ラーメンね。
 店員さんに食券を渡すと、麺などの好みを聞かれる。で、麺は、細麺で硬め、ねぎは多め、背脂はふつうと伝え、待つ。
 ほどなくして、カウンター越しから、真っ赤なラーメンが登場。背脂が浮いた味噌ラーメンって、案外に珍しいかもね。スープは、まさに味噌なのだが、まったりしつつも、辛味によるキレを感じ、ここの細麺によく合うのよ。味噌は太麺という人にも、ぜひ細麺を勧めたい。途中で、辛味というより、香りを酸味を足す感じで、ほんの少しだけ卓上のゆず胡椒を加える。これが、またいい。
 この店、期間限定も含めてバリエーションが多くて、飽きないのよ。次回は、久しぶりに塩ラーメンかな~。