2023年12月16日土曜日

下高井戸「ばんや」で、一口目は、本気で辛いのだが、その後に、まったりとしたごまの香りと、無化調スープの味わいが、ぐっと来る、激辛どまそば


 午前中に、四谷でちょいと取材をして、夕食の買い物をしようと、下高井戸へ。で、遅めの昼食に、久しぶりに、中華そばのばんやへ。待ちのお客さん数人。「食券を買って待っててください」と促され、券売機にお金を入れて、「今日は、未食の塩だな」と思いつつも、以前食べておいしかった記憶が蘇り、激辛ごまそばをポチっと。
 開いたカウンター席に座り、調理を眺めながら、しばり。店員さん二人の息がぴったりで、見ていて気持ちがいい。
 そして、ごまそば。見るからに辛そうでしょ。そして、このスープ、一口目は、本気で辛いのだが、その後に、まったりとしたごまの香りと、無化調スープの味わいが、ぐっと来るのよ。麺は、細い縮れ麺で、スープをたっぷりとまとってくる。メンマも細目で、器全体の一体感がいい。厚切りチャーシューも柔らかくて、うまし。かなりレベルが高い一皿かと。