ちょっと前に雑誌で見て作るようになったレモンクリームスパゲッティー。写真上が、レシピ通りに作ったやつで、下がアレンジバージョン。
共通点は、スパゲッティーを茹でる時に、レモンも一緒に茹でることと、ソースは、煮詰めた生クリームにサワークリームをプラスして酸味を効かせることかな。
オリジナルのレシピでは、パスタとソースを合わせる時に、バジルを投入。アレンジバージョンは、ベーコンをフライパンで軽く炒めて(油は厳禁)、生クリームを注ぎ、仕上げに黒コショウをたっぷり。
酸っぱいのが好きならば、仕上げにレモンを軽く絞ってもいいかと。
クリーム系だけど、とてもさわやかなので、暑い日に、キンキンに冷やした白ワインと一緒に楽しみたい。