今季の国産レモンの流通はぼちぼち終わり。ということで、市場から消えないうちに、和歌山県の観音山フルーツガーデン(https://www.kannonyama.com/)で、無農薬レモンを購入。久しぶりに塩レモンを仕込んで、残りは冷蔵保存。
で、さっそくフレッシュなレモンを使って夕食づくり。宮城県産養殖銀鮭のレモンバターソテーと、レモンクリームスパゲッティー。観音山のレモンは、香りが高くて酸味が柔らかいので、とても使いやすい。レモンサワーなんか最高ですよ。
夏は、観音山フルーツガーデンが提携しているニュージーランドの農場産ニュージーレモンを買うのだけど、これが、輸入品なのに、防腐剤・ワックス不使用で、味もよければ安全性も抜群。夏場にまた、レシピとあわせて紹介しようかと。