現在、出勤するときは、時差対応ということで、いつもよりも早く退社している。ということで、千歳烏山にも早く到着するわけで、普段なら閉店ギリギリとなるさ勇魚にも、ちょっとだけ余裕を持って入ることができる。
とは言え、余計なものを買う気などなくて、今日も、あさりだけを買いに行ったわけだが、真サバと鱧が目に止まり、結局購入。夕食のメニューが急遽変更となったのである。
サバは浅くしめてレモン風味に、鱧は梅とオリーブオイルのソース、そして、あさりはボンゴレビアンコに。他のメニューが、和に寄ったので、ボンゴレビアンコにも大葉を添えて。これらに、キンキンに冷やした白ワインを合わせ、デザートは、ササゲのケーク。大満足。