2020年5月24日日曜日

千歳烏山「わが家」で、四川一貫先代の親父さんの教えを守って、「味が薄まるので」トマトを入れない冷やし中華


 もともと麺料理が好きだし、夏と言えば、そうめん、そば、冷麺、冷やし中華なわけで、今日の昼食は、冷やし中華。
 つゆは、そうめんつゆに、酢、蒸し鶏のスープ、薄口醤油、オリーブオイルを加えてアレンジ。具は、蒸し鶏、ハム、錦糸卵、きゅうり、春雨、しいたけ。トマトを入れたくなるところだが、「味が薄まるので入れない」と四川一貫先代の親父さんが言っていたので、私も入れません。オリーブオイルが効いていて、さっぱりと食べられるが、麺を茹で過ぎた。お腹いっぱい。