2024年3月6日水曜日

千歳烏山「わが家」で、具材は、豚ひき肉とキャベツ、生姜だけ。塩、薄口醤油、ごま油、酒を少々加えて、これでもかと練り上げる。これを皮で包むだけで充足されてしまう、ぎょうざ


 今日の夕食は、ぎょうざ。精肉柳屋で豚ひき肉、近所のスーパーさえきで国産小麦仕様のぎょうざの皮を買い帰宅。具材は、他にキャベツと生姜、以上。ボウルに具材を入れて、塩、薄口醤油、ごま油、酒を少々加えて、これでもかと練っていく。途中で、水を少し加えるのが、ポイント。じゅわっとジューシーに仕上がる。
 で、包んでいくわけだけど、こういう作業が好きなのよ。焼いて食べる前に、包むだけで充足される感じ。きれいでしょ。