2024年3月18日月曜日

福岡空港「第一玉家寿し」で、福岡の地酒一本〆のあては、ごまさばに始まり、地だこも良かったのだが、今日は、身が締まって味わいもあり、極上で、何とアンコールに続いて、ダブルアンコール、絶品鰯のにぎり


 週末を日田で過ごし、足早に東京へ。締めは、毎度毎度の第一玉家寿しへ。まずは、ごまさばと、今日のおすすめ赤なまこ。ビールでのどを潤し、福岡の酒一本〆、そして、地だこ、鯵、平目、平貝をつまみで。地だこ、うまし。
 今日は二人共に、東京に着いて、それぞれ用事があるので、飲み過ぎないように気を付けつつ、杯を重ねて、握りを。うに、いか、しまあじ、鰯。で、この鰯が、身が締まって味わいもあり、極上。この後、石鯛、そして、鰯をアンコール。さらに、オーラスに、鰯のダブルアンコール。いやー、今日は、鰯が圧巻だった。最初に食べていたら、もう数巻食べただろうね。