2018年8月3日金曜日

千歳烏山「榮じ」で、生ビールも一緒に頼みたい中華そば


 ちょい仕事が遅くなったので、榮じ@千歳烏山で、中華そば。煮干しとかつお節だけでとったスープは、もはや奇跡のうまさだと断言したい。エッジが効いて粉感がいい細麺、千歳烏山で私もお世話になっている柳屋さんの豚肉を使ったチャーシュー、歯ごたえ良くて、主張し過ぎないメンマ、これ大事。そして、香り高いねぎと、へたれないしっかりしたのり。バランス、いいわ。
 地元の人が、さくっと入って、好みの麺を食べて、いや、その前に生ビールを頼む確率が高いのも、馴染み感があって良いです。賃金労働者のオアシス的存在でもあるかと。