仕事帰りに、京子さんと千歳烏山駅のホームで待ち合わせて、TORICOへ。ここ最近は、このパターンだと、かなりの確率でTORICO。それだけ、おいしいのよ。
で、京子さんは、中華そばに玉ねぎトッピング。私は、うまみ鶏塩そばにネギトッピングと青唐こんぶ。カウンターに別々に座り待つことしばし。
鶏塩そばは、デフォルトで白髪ネギがトッピングされているので、これにネギを加えると、ほぼ麺と同じ量か?というほどに。まずスープを一口。お、今日は、白濁色が薄く、いつもよりすっきり。全体をざっくりと混ぜて、麺をすする。ネギの香りが、いい。で、今日は、いつもお願いしている、紅しょうが抜きを言い忘れたため、少しスープが甘めに。そこに、青唐こんぶで、少し中和。
ここ何回かは同じ店員さんが作ってくれるのだが、彼、ていねいでいい。仕事も早いし。そして、また通ってしまうのだね。