2025年10月6日月曜日

千歳烏山「わが家」で、ムスビガーデンで買った驚くほどにうまい白バルサミコ「プレリバート」を使った湯むきトマトのサラダ

 ムスビガーデンにトマトを買いに行ったところ、イタリア・モデナ産のバルサミコ酢の出張販売。「いかがですか~」との誘いに、塩と白バルサミコだけで味付けをしたというトマト、そしてニンジンを試食。これが、驚くほどにうまい。赤もスプーンに少し入れてもらい試したが、こちらもいい。ということで、6年熟成の赤「サポローゾ」。5年熟成の白「プレリバート」を購入。決して安くはないが、これは買い。
 さっそく家で、湯むきしたトマトに塩少々して冷蔵庫で冷やし、食べる直前に白を少々。最高に、うまし。