新宿で映画を見て、丸の内線のホームで京子さんと待ち合わせ東高円寺へ。そう、ばりこて。すごく久しぶり。今年は二回目? 中野時代は、月一では来てたのにね。
まずは、ビールと焼き餃子、もつ煮込み。餃子は、器のタレを入れるスペースに、辛子高菜をこんもりと盛って、そこにポン酢を加え、これに付けて食べる。わが家独特の食べ方で、以前、店の大将に、「そんなことするお客さん、いませんよ」と苦笑いされたことも。鶏皮ポン酢を追加して、芋焼酎をロックで。
締めは、ネギラーメン、バリカタ。あっさり豚骨スープに極細麺。じんわりとうまし。やはり、ここのラーメン、好きだわ。ネギもいいし、薄めのチャーシューも抜群。途中、辛子高菜とすりごまを足し、これをつまみに、焼酎をもう一杯。そして、京子さんは、人生初の替え玉(半麺)。麺の茹で加減を、カタに替えたことによって、粉の味がよりダイレクトに伝わったと。
いやー大満足。年内に、数回は来たい。