2023年11月13日月曜日

長崎思案橋「せがわ」で、アットホームな雰囲気の中、九州を感じながら、甘めの醤油、ポン酢で食べる、しまあじ、かんぱち、白いか、本マグロに、平目



 取材を終え、懇親会へ。そこから数軒巡って、最後は、地元の大先輩お二方に、後輩共々引き連れられて、思案橋のせがわへ。アットホームな雰囲気の寿司割烹。ここまでで、けっこう食べていたのだが、せっかく来たんだからと、締めに、刺し身。
 しまあじ、かんぱち、白いか、本マグロに、平目。特に、平目が、うまかったし、甘めの醤油やぽん酢が、九州だね。普段から家でも長崎の醤油を使っているが、この雰囲気だと一段と、うまし。また、来たい。